jtemplate.ru - free extensions for joomla

19 октября - Просянников Алексей Иванович

Член Центрального Совета ВСМС, Председатель Регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС

22 октября - Бурцева Галина Васильевна

Член Центрального Совета ВСМС

Противодействие экстремизму и ксенофобии на местном уровне как важнейшее условие гармонизации межнациональных отношений в Российской Федерации

В ноябре 2011 г. Всероссийский Совет местного самоуправления приступил к реализации проекта, который направлен на поиск лучших практик противодействия терроризму и экстремизму на уровне муниципальных образований, а также распространению наиболее успешного опыта подобной работы среди муниципальных образований Российской Федерации.

 
Основная цель проекта - содействие гармонизации межнациональных и социальных отношений в муниципальных образованиях Российской Федерации в период 2011-2012 гг.
 
Задачи проекта:
 
- анализ причин зарождения и практики подавления национальных, социальных и религиозных конфликтов на местном уровне;
 
- выявление и анализ наиболее успешных муниципальных стратегий, направленных на предотвращение национальных, социальных и религиозных конфликтов;
 
- распространение информации о лучших практиках гармонизации национальных и социальных отношений среди муниципальных образований Российской Федерации;
 
-создание условий и стимулов для внедрения лучших практик  гармонизации национальных и социальных отношений в муниципальных образованиях Российской Федерации
 
Проект планируется реализовать в период с ноября текущего года по июль 2012г.
 
На первом этапе были проанализированы различные случаи проявления экстремизма и ксенофобии, имевших место в муниципальных образований Российской Федерации в последние 3 года. Исследование проводится на основании анкетирования муниципальных образований, в котором приняли участие  более 1000 муниципальных образований Российской Федерации различного уровня из разных субъектов РФ. Были изучены причины, провоцирующие указанные конфликты, а также выявлены лучшие практики руководителей муниципальных образований по предотвращению конфликтов, гармонизации межнациональных и социальных отношений.
 
13 марта т.г. в Москве, в Общественной палате РФ прошла конференция, в ходе которой должностные и выборные лица МСУ, обладающие опытом успешного предотвращения конфликтов и гармонизации национальных отношений, а также представители региональных и федеральных органов власти предложили свое видение путей реализации наиболее эффективных стратегий борьбы с терроризмом и экстремизмом на местном уровне.
 
На третьем этапе, на основании сбора информации из муниципальных образований, результатов исследования и результатов обсуждения на конференции подготовлено и издано методическое пособие для руководителей муниципальных образований "Противодействие экстремизму и ксенофобии на местном уровне", а также подготовлены предложения по совершенствованию законодательства и другим мерам противодействия национальным, религиозным конфликтам на региональном и федеральном уровне. Методическое пособие в печатном и электронном виде будет направлено в муниципальные образования, размещено на сайте ВСМС и организаций-партнеров, а также муниципальных образований.
 
В организации уверены, что в результате реализации проекта обеспечено выявление и распространение лучших практик деятельности органов местного самоуправления по содействию гармонизации межнациональных и социальных отношений. Раскрыт потенциал органов местного самоуправления, которые, будучи одновременно и органами власти и институтами гражданского общества, выступают связующим звеном между общественностью и органами государственной власти по решению соответствующих вопросов. Это позволило обеспечить широкое внедрение выявленных лучших практик (прошедших необходимую аналитическую обработку и экспертную оценку) в муниципальных образованиях всех регионов России. Подготовлены рекомендации по изменению федерального и регионального законодательства, другие предложения, направленные на создание условий, способствующих предотвращению национальных, религиозных и социальных конфликтов. Общим результатом проекта стало снижение риска развития межнациональных и социальных конфликтов.